???????????????????????????     ????????????????????     ????????      
  gen_108.1.gif
gen_94.1.gif
 

 

Принципы иммунокорригирующей терапии препаратами рекомбинантных интерферонов разработаны в "Центре Иммунокоррегирующей Терапии" врачами  и специалистами в области клинической иммунологии и клинической биохимии.

В основе иммунокорригирующей терапии лежит использование комбинации рекомбинантных альфа, гамма интерферонов, цитокинов  – современных иммунобиологических препаратов, являющихся генноинженерными копиями человеческих белков относящихся к иммунной системе. Эффективность терапии основана на уникальных биологических свойствах интерферонов, в сочетании с особым клиническим подходом в их применении – в ежедневном индивидуальном определении дозы в зависимости от клинической картины, возникающей при введении данных препаратов.

Интерфероны являются частью иммунной системы, но специалистами выводятся в отдельную систему – систему нуклеинового гомеостаза – т.е. систему защищающую генетическую информацию человека от  неблагоприятных воздействий окружающей среды – таких как вирусы и разнообразные мутагены. Однако эта система глубоко интегрирована в основные системы организма – прежде всего иммунную – где все типы интерферонов играют важную роль. Интерфероны регулируют развитие адекватного иммунного ответа – в частности гамма-интерферон играет критически важную роль при развитии клеточного иммунитета (как пример – при достаточной выработке гамма интерферона и успешном взаимодействии активированных им иммунных клеток организм остается устойчив к таким болезням как туберкулез и вирусные гепатиты В и С).

Также интерфероны интегрированы с нервной системой, где они играют роль нейромедиаторов, вырабатываются нейронами и аксонами, как регуляторные и защитные факторы (так альфа-интерферон участвует в регуляции эндорфинового обмена; гамма-интерферон вырабатывается основными нервными клетками, как фактор поддерживающий их развитие – аналогичное действию фактора роста нервов I ).

Исследователи полагают, что эволюционно эндокринная система происходит из элементов системы интерферонов – так в молекуле альфа интерферона есть участки сходные по структуре с основными пептидными гормонами человека. Это объясняет многочисленные гормоноподобные эффекты воздействия интерферонов на гормонозависимые ткани организма – что проявляется только при дефиците основных гормонов.

Отдельно следует выделить их основную функцию – противовирусное действие. Интерфероны воздействуют на уровне восприимчивости клетки к вирусам – делая клетки устойчивыми к внедрению всех вирусов. Помимо этого интерфероны способны воздействовать на хронические вирусные процессы (вирусные инфекции, имеющие хроническое течение, стремятся к подавлению продукции интерферонов в организме, что определяется при соответствующей диагностике). Так они могут запрещать репликацию («размножение») вирусов в инфицированных клетках; «включать» элементы управления геномом – рестриктазы – ферменты способные удалять нежелательные участки генома (привнесенные вирусами); через активацию главного комплекса гистосовместимости выявлять для активных иммуноцитов инфицированные вирусами клетки. Если говорить кратко – то интерфероны способны воздействовать на любой тип вирусов, на любой стадии инфекционного процесса.

Так же большое значение продукция эндогенных интерферонов и терапия рекомбинантными формами имеет в онкологии. Широко известно, что ежедневно образуется до миллиона онкологических клеток по всему организму, но противоопухолевый иммунитет ежедневно противостоит этому процессу, и интерфероны, как система противостоящая мутациям и активирующая иммуноциты играют в этой работе большую роль. Интерфероны способны тормозить развитие опухолевых клеток, делать их «видимыми» для иммунных клеток, организовывать вокруг опухолевых очагов лейкоцитарный вал (что изолирует опухоль от организма и лишает ее питания и способности к метастазированию).

Необходимость новых подходов в интерферонотерапии, была продиктована полным отсутствием в современной медицине и фармакологии системных способов работы с биологическими препаратами, для которых стандартные схемы применения и формулы расчета - период накопления в плазме крови, накопление, выведение и даже минимальная летальная доза (не установлена!) не применимы. 

Многочисленные биологические эффекты, возникающие при применении рекомбинантных интерферонов, кажутся противоречивыми и иногда воспринимаются как негативные, что зачастую неправильно. Так, гипертермия – подъем температуры, ранее воспринимался как токсический эффект, однако при внимательном изучении выяснилось, что после внутримышечной инъекции интерфероны в крови находятся не более часа, а температурная реакция следует не ранее чем через 4-5 часов после введения, когда препаратов уже нет в плазме крови. Более того, у каждого человека абсолютно разная реакция на одну и ту же дозу препаратов, и в каждый последующий день лечения. Переносимость температурных реакций у всех пациентов удовлетворительная – не отмечено осложнений даже у больных склонных к судорогам и эпилепсии при подъеме температуры тела на фоне ОРВИ. Такое явление, как «гриппоподобный синдром» - головные и мышечные боли, парестезии (болезненность кожных покровов) отмечаются далеко не у всех пациентов. Подъем температуры тела отражает индивидуальную реакцию организма в ответ на введение препаратов интерферонов, как элемент генерализованной иммунологической реакции развивающейся только при наличии проблем – хронических вирусных инфекций или опухолей (сам по себе интерферон не является пирогенном – т.е. веществом влияющем на гипоталамус с целью формирования реакции гипретермии). Разнообразные симптомы, вроде «гриппоподобного» синдрома – отражают состояние организма пациента и указывают на тип хронической вирусной инфекции, у здорового человека или пациента, не имеющего сложной хронической патологии, такие реакции не наблюдаются (что можно проверить диагностическими исследованиями).

Второй, немаловажный, элемент терапии заключается в том, что применение интерферонов не может быть длительным – более 2-х недель, так как в природе продукция интерферонов во время иммунного ответа ограничена временем. Не случайно, что осложнения при терапии интерферонами вирусных гепатитов, по традиционным схемам, возникают именно в поздний период. Так, начиная с 4-й недели лечения, происходит выработка организмом аутоантител против вводимых интерферонов, что блокирует и собственные интерфероны. С 6-й недели терапии начинает страдать психика пациентов – развивается депрессия, иногда принимающая катастрофический характер, что объясняется участием альфа-интерферона в регуляции эндорфинов.

Таким образом, в основе концепции лежат принципы индивидуального наблюдения за реакциями организма пациента, ежедневного подбора оптимальных индивидуальных доз и в подборе оптимального периода времени для физиологического курса лечения.

Возможности интерферонотерапии, цитокинотерапии, значительно расширяют круг традиционных показаний к применению рекомбинантных интерферонов, цитокинов. Помимо хронических гепатитов В и С терапии подлежат все виды хронических вирусных процессов – так как входящий в программу лечения гамма интерферон способен «запускать» альтернативные механизмы подавления хронической деятельности вирусов.

В области лечения онкологических заболеваний, комбинированная терапия альфа и гамма интерферонами так же оказывает значительно больший эффект, в сравнении со стандартными подходами. В начальных стадиях заболевания, до 2-й стадии включительно, интреферонотерапия может быть чрезвычайно эффективной. Но и на поздних стадиях терапия может улучшать качество жизни пациентов.

Особое внимание мы уделяем терапии  хронических заболеваний, в основе которых лежит поражение различных тканей вирусами семейства герпеса.

Традиционно вирус герпеса выявляется в ганглиях лицевых нервов, где способен персистировать у здоровых людей. До 99 % людей являются носителями этих вирусов, однако, при нарушении работы клеточного иммунитета, в норме их контролирующего, развивается хроническая медленная инфекция, поражающая не только нервную ткань, но и соединительную.

К проявлениям медленной нейроинфекции относят невралгии различных нервов, головные боли не связанные с сосудистой патологией и синдром хронической усталости – заболевание, при котором на фоне субфебрильных реакций и лимфоаденопатии, развивается слабость, депрессия и потеря трудоспособности. Системные заболевания – такие как рассеянный склероз, так же ассоциируются с наличием одного из вирусов группы герпеса – вирусом  герпеса 6-го типа.

Но наиболее важны герпесвирусные заболевания соединительной ткани, возникающие только на фоне иммунодефицита. К таким процессам относится атеросклероз, где вирус играет роль пускового механизма, вызывающего изменение свойств сосудистой стенки, формирование воспалительного процесса – что и приводит к необходимости отложения холестерина, как «замазки» для измененного, «шершавого» участка.

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофический процесс позвоночника, так же является следствием поражение соединительной ткани межпозвоночных дисков – более 20 лет назад, впервые, в ткани межпозвоночных дисков, при этом процессе была выявлена обширная лимфоцитарная инфильтрация (лимфоциты – основные противовирусные клетки среди лейкоцитов), в последнее десятилетие накоплена информация о ее причине – герпетической инфекции.

К синдрому герпетического поражения соединительной ткани относятся так же заболевания миокарда и перикарада, некоторые процессы в легких, поражения печени (включая циррозы) и желчевыделительных путей, почек, суставов (при наличии воспаления такие заболевания носят название неспецифических артритов, а при отсутствии – артрозов), различные заболевания кожи.

Новые принципы интерферонотерапии, цитокинотерапии позволяют на практике получать высокие результаты в лечении этих заболеваний, зачастую не поддающихся терапии современными фармакологическими средствами, что дополнительно подтверждает их вирусную этиологию, и практическую роль иммунной системы в решении этих проблем.

|Главная||Иммунотерапия||Препараты||Специалисты||Контакты|